Chi fa da sè.. fa per tre!

Dado vegetale 

200 gr di timo (o di santoreggia)
300 gr di prezzemolo mondato
10 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
5 foglie di alloro
2 rape medie
4 carote
1 zucchino medio
15 spicchi d’aglio
2 porri
2 cipolle bionde
4 coste di sedano
5 pomodori secchi
(2 foglie giovani di levistico)
(una punta di artemisia)
Sale marino q.b.


Lessare una rapa con poca acqua e le foglie d’alloro. Lasciarla raffreddare e tenere da parte la sua acqua, e gettare le foglie d’alloro. Successivaente tritare nel frullatore tutte le altre verdure  e la rapa precedentemente bollita (aggiungete eventualmente l’acqua della rapa, se stentate a tritare il composto).Tritare gli aromi finemente.
Pesare il tutto e aggiungere sale marino equivalente ad un terzo del peso (rapporto finale 1/4).
Chiudere in un recipiente di vetro e lasciare macerare per qualche giorno.
Si usa al posto del dado o del sale.

Questa proporzione di ingredienti crea una buona armonia, senza che nessun sapore sia dominante. Potete però aggiungere altri ingredienti o variare le proporzioni.