Orata al sale marino
integrale grosso
Accendere il
forno a 220° centigradi. Pulire due orate di almeno 500 g senza togliere
le squame. Inserire nella pancia dei pesci dei rametti di erbe aromatiche a
piacere come prezzemolo, origano, maggiorana, rosmarino, timo e, volendo, uno spicchio di
aglio tagliato a metà e una fettina di limone. In una teglia, mettere un foglio di carta forno e disporre uno strato uniforme di sale grosso di
circa 1 cm di spessore. Poggiarvi su i pesci e coprirli con resto del sale (in
tutto serve un chilo di sale), compattandolo bene con le mani bagnate. A questo
punto infornare. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pesci. Per i
pesci da 500 g occorreranno circa 25 minuti. Una volta trascorso il tempo
necessario, togliere dal forno e portarlo in tavola. Rompere la crosta di sale
col dorso della lama di un coltello e trasferire i pesci in un piatto.
I pesci cucinati al sale non devono essere troppo piccoli perché altrimenti tendono a diventare asciutti estopposi. Occorrono pesci freschissimi di almeno 500 g.