Chi fa da sè... fa per tre!


Dado granulare fatto in casa (250 g circa!)

Lavare tutte le verdure e le erbe aromatiche (150 grammi di carote, 50 grammi di cipolla, 30 grammi pomodori,1 foglia di alloro,1 foglia di salvia, qualche rametto di rosmarino, qualche foglia di prezzemolo), farle asciugare e sminuzzarle per bene usando il mixer ad intermittenza, in modo tale che la verdura non si ossidi. Versare 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva  in una pentola grande e aggiungere tutte le verdure sminuzzate. Lasciare cuocere con il coperchio per circa 10 minuti. Aggiungere 150 grammi di sale grosso e lasciar cuocere, con coperchio, per circa 1 ora, mescolando per evitare che si attacchi. Non aggiungere assolutamente acqua, ma lasciare la pentola coperta con un coperchio, in modo che il sale produca la giusta umidità che consenta la cottura. Versare la crema ottenuta su una placca da forno, coperta di carta forno, per un paio di ore a 70° (forno ventilato) e, ogni volta che si forma la crosta sopra, spaccarla con un cucchiaio e mescolare in modo che la purea si disidrati del tutto ed in maniera omogenea. Questo passaggio potrebbe durare anche per più di 2 ore perchè dipende dal forno, quindi seguitelo passo passo per evitare che si bruci tutto. Togliere dal forno, far raffreddare e passare al frullatore in modo da sminuzzare del tutto le briciole, quindi sistemare in vasetti da conservare in frigorifero oppure nelle formine del ghiaccio da tenere nel congelatore ed utilizzare monodose.