Chi fa da sè...fa per tre!


Agglomerati croccanti di muesli 

Tritare grossolanamente 60 g di frutta secca e semi oleosi a piacere al coltello o col pestacarne (nocciole, mandorle, pinoli, anacardi, noci, semi di sesamo, lino, girasole, papavero, zucca) e mischiarla con 50 g di frutta disidratata a piacere (fichi secchi, banane,  frutti rossi, mele, albicocche secche, uvetta e prugne secche) tritata al coltello.  Aggiungere a piacere cocco, cioccolato fondente in scaglie. Unire 300 g di fiocchi d'avena o fiocchi di cereali misti (orzo, farro in fiocchi o soffiati)due cucchiai di olio extravergine di oliva, una presa di sale marino integrale fino e 20 g di miele o sciroppo d'acero (se si è messa in ammollo la frutta disidratata, al posto del miele aggiungere uno o due cucchiai di acqua di ammollo della frutta) e mescolare con le mani formando degli agglomerati. Spargere questo composto su una teglia ricoperta da carta forno e infornare in forno ventilato a 150° centigradi per circa 15 minuti, mescolando spesso. Lasciar raffreddare e conservare in un contenitore ermetico. 
Se si usa la frutta disidratata senza metterla in ammollo si conserva per più tempo, mentre se la si fa rinvenire in acqua si conserva solo per una settimana.