Idee per un pic-nic!

Panini di farro con uvetta e noci

Sciogliere mezzo panetto di lievito di birra in 130 ml di acqua tiepida con un cucchiaio di malto. Mescolare insieme 280 g di farina integrale di farro, 220 g di farina di tipo 1 macinata a pietra, e unire le farine al lievito sciolto. Impastare con cura, fino a quando si otterrà un composto omogeneo, poi metterlo sulla spianatoia e coprirlo con un canovaccio pulito asciutto. Lasciar riposare per circa un'ora. 
Passato il tempo, intiepidire 140 g di latte vegetale e scioglierci dentro un cucchiaio di malto e un cucchiaino di sale. Riprendere l'impasto base, mescolarlo  piano piano e unirlo al latte vegetale e aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Lavorare bene l'impasto fino a quando si otterrà un composto omogeneo e morbido, coprire con un canovaccio, lasciar riposare per circa due ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, incorporare 70 g di uvetta, precedentemente ammollata e scolata, 50 g di noci sgusciate e testate e un cucchiaio di semi di lino macinati al momento. Dividere l’impasto in 12 parti e formare dei panini rotondi, coprire e lasciar lievitare 30 minuti. Mettere in forno caldo per 10 minuti a 210°, poi abbassare la temperatura 180° e cuocere per altri 15 minuti.