Sciogliere
mezzo panetto di lievito di birra in 130 ml di acqua tiepida con un cucchiaio
di malto. Mescolare insieme 280 g di farina integrale di farro, 220 g di farina
di tipo 1 macinata a pietra, e unire le farine al lievito sciolto. Impastare
con cura, fino a quando si otterrà un composto omogeneo, poi metterlo sulla
spianatoia e coprirlo con un canovaccio pulito asciutto. Lasciar riposare per
circa un'ora.
Passato
il tempo, intiepidire 140 g di latte vegetale e scioglierci dentro un cucchiaio
di malto e un cucchiaino di sale. Riprendere l'impasto base,
mescolarlo piano piano e unirlo al latte vegetale e aggiungere un
cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Lavorare bene l'impasto fino a quando
si otterrà un composto omogeneo e morbido, coprire con un canovaccio, lasciar
riposare per circa due ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo,
incorporare 70 g di uvetta, precedentemente ammollata e scolata, 50 g di noci
sgusciate e testate e un cucchiaio di semi di lino macinati al momento.
Dividere l’impasto in 12 parti e formare dei panini rotondi, coprire e lasciar
lievitare 30 minuti. Mettere in forno caldo per 10 minuti a 210°, poi abbassare
la temperatura 180° e cuocere per altri 15 minuti.