Lo sapevate che?

Per ottenere dei dolci più leggeri o più sani, sostituire le farine raffinate con quelle integrali; il miele o zucchero con il malto d’orzo o di riso, la frutta disidratata a pezzetti (prugne secche, albicocche secche, fichi secchi, datteri, uvetta) o la frutta fresca; gli sciroppi di acqua e zucchero con l’acqua di ammollo della frutta disidratata; il lievito con il cremortartaro; la gelatina o colla di pesce con l’agar agar; il burro (o peggio ancora la margarina!) con lo yogurt (o yogurt di soia o latte vegetale) o con un olio extravergine di oliva dal sapore delicato (ligure, del Garda) o con olio di arachidi (entrambi oli ad alto punto di fumo: non usare altri oli) oppure dimezzarne la dose utilizzando metà burro di centrifuga (a più alto punto di fumo) e metà succo di limone, arancia; le uova con banana schiacciata, latte di soia o gel di semi di lino o chia.