Ketchup fatto in casa
Tagliare un gambo di
sedano, due cipolle, un pezzetto di zenzero fresco e mettere il tutto ad
appassire a fuoco basso in un tegame capiente con due cucchiai di olio. Quando
le verdure saranno morbide, aggiungere un chilo di pomodori da salsa tagliati a
pezzi, una foglia di alloro, mezzo cucchiaino di cannella, coriandolo, chiodi di
garofano, senape, noce moscata e pepe. Bagnare con acqua e lasciar cuocere scoperto
fino a quando il tutto non si riduce della metà. Eliminare l'alloro e frullare
con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema con consistenza vellutata. Aggiunge
alla salsa 70 g di zucchero di canna, 200 ml di aceto di vino e porre nuovamente
sul fuoco per farla ridurre. Quando avrà raggiunto la giusta densità, mettere
nei vasetti o nelle bottigliette, sterilizzare in acqua bollente. Si conserva per 3-4 mesi.