Lo sapevate che?

Il seitan è un alimento altamente proteico, che si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento. Il processo di estrazione del glutine si realizza aggiungendo inizialmente acqua alla farina, quindi impastando. Con vari cicli di lavaggio si allontana l’amido, per ottenere così un impasto spugnoso. Il seitan così ottenuto viene quindi cotto in un brodo arricchito con salsa di soia e zenzero: l’aggiunta di questi ingredienti attribuisce al seitan alcuni nutrienti e sali minerali e conferisce maggiore gusto. Dopo la cottura è pronto per essere tagliato a fette. Si può utilizzare per rinnovare ricette tradizionali (arrosti, spiedini, cotolette, ragù) a base di carneIl seitan è una buona fonte di proteine vegetalinaturalmente privo di colesterolo, povero di grassi e poco calorico (140 Kcal/100g per il seitan naturale). E' però molto ricco di glutine, per cui un utilizzo frequente non è consigliabile, anche alle persone non celiache. E' un alimento vietato ai celiaci.