Il seitan è un alimento altamente proteico, che si ottiene estraendo il glutine dalla farina di
frumento. Il processo di estrazione del glutine si
realizza aggiungendo inizialmente acqua alla farina, quindi impastando. Con
vari cicli di lavaggio si allontana l’amido, per ottenere così un impasto
spugnoso. Il seitan così ottenuto viene quindi cotto in un
brodo arricchito con salsa di soia e zenzero: l’aggiunta di questi ingredienti
attribuisce al seitan alcuni nutrienti e sali minerali e conferisce maggiore
gusto. Dopo la cottura è pronto per essere tagliato a fette. Si può utilizzare per rinnovare ricette tradizionali (arrosti, spiedini, cotolette, ragù) a base di carne. Il seitan è una buona fonte di proteine vegetali, naturalmente privo di colesterolo, povero di grassi e poco
calorico (140 Kcal/100g per il seitan naturale). E' però molto ricco di glutine, per cui un utilizzo frequente non è consigliabile, anche alle persone non celiache. E' un alimento vietato ai celiaci.