Chi fa da sè...fa per tre!

Colomba pasquale con glassa di mandorle

Stemperare in una ciotola un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g in 80 ml di acqua tiepida, unire un cucchiaino di zucchero, 200 g di farina bianca ed amalgamare il tutto. Sistemare la ciotola nel forno spento, dopo averlo portato ad una temperatura tiepida (intorno ai 30°C), affiancare alla ciotola con l'impasto un pentolino di acqua calda e lasciar lievitare per mezz'ora, fino a quando l'impasto raddoppia di volume. Grattugiare la scorza dell'arancia e spremerne il succo; far fondere 100 g di burro a bagnomaria. Lavorare con le fruste elettriche quattro uova con 200 g di zucchero, quindi incorporare 50 g di farina bianca, 150 g di farina manitoba, il burro fuso, il succo d'arancia, della cannella ed un pizzico di sale. Aggiungere infine l'impasto lievitato, coprire il contenitore con un panno e sistemarlo nel forno spento per un'ora e mezza. Versare il composto nello stampo a forma di colomba oppure oliare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro con i bordi alti, livellare l'impasto
e coprirlo con un panno al riparo da correnti d'aria. Accendere il forno a 180° C e, una volta pronto, infornare il dolce per 45 minuti. Lasciare raffreddare ed estrarre il dolce dallo stampo e sistemarlo sulla placca del forno rivestita con carta forno.
Sbattere con le fruste un albume insieme a 50 g di zucchero a velo, poi incorporare 20 g di farina di mandorle. Stendere con un pennello la glassa ottenuta su tutta la superficie della colomba, decorare con le scaglie di mandorle ed eventualmente con granella di zucchero. Passare il dolce in forno per circa due minuti al grill, fino a quando la glassa non si asciughi per bene.