Versare
330 ml di acqua in una ciotola, unire tre cucchiai d'olio, prezzemolo tritato,
una presa di sale e di pepe, quindi emulsionare con una frusta.
Incorporare gradualmente 200 g di farina di ceci, facendo attenzione a non
formare grumi. Lasciar riposare la pastella a temperatura ambiente per un'ora, sbattendolo ogni tanto con la frusta.
Nel frattempo, pulire con cura
quattro carciofi toscani, tagliarli a fettine sottili, tuffandoli in acqua
acidulata con succo di limone. Mettere poi carciofi i strizzati e uno scalogno
tritato, 30 g di pinoli a far appassire a fiamma
bassa per quattro o cinque minuti in padella. Unire due cucchiai d'acqua e
insaporire con poco olio, qualche foglia di ortica e di timo tritate, sale e
pepe. Portare a cottura proseguendo per altri 10 minuti. Cuocere le crepes di
ceci in una padella antiaderente. Farcire le crepes con il ripieno di carciofi ed infornare con un po' di besciamella senza glutine.