Senza glutine

Tiramisù alle fragole (o altri frutti rossi) senza glutine


Montare due tuorli d'uovo insieme a un cucchiaino di vaniglia in polvere, fino a renderli spumosi. Montare due albumi a neve con 60 g di zucchero di canna integrale. Incorporare ai tuorli montati, 70 g di farina di soia, 60 g di farina di riso e un cucchiaio di maizena setacciata e amalgamare agli albumi con delicatezza per non farli smontare, mescolando dal basso verso l'alto. Sistemare l'impasto in una tasca da pasticciere e formare 18 savoiardi su una teglia da forno foderata con carta da forno e infornarli a 180°C per una decina di minuti. Lasciarli raffreddare prima di staccarli dalla carta. 
Portare ad ebollizione a fiamma bassa il latte di soia mescolato a 40 g di zucchero di canna e 30 g di maizena, sempre mescolando, e proseguire la cottura per cinque minuti. Passare la crema in un colino e lasciarla raffreddare. Immergere i savoiardi in una bagna raffreddata ottenuta facendo bollire cinque minuti 200 ml di acqua con 50 g di zucchero di canna e sistemare i savoiardi in un primo strato in una pirofila, coprirli con metà della crema e poi con uno strato di fragole a pezzetti, continuare con uno stato di savoiardi, con la restante crema e terminare con le fragole. Lasciar insaporire il tiramisù in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo.