Chi fa da sè...fa per tre!

Cacioricotta fresca di capra fatta in casa


Fare scaldare in una pentola capiente 1 litro di latte fresco intero di capra con un cucchiaio di sale fino. Portare ad ebollizione, mescolando continuamente, e far raffreddare fino a 40°C centigradi (misurare la temperatura con un termometro da cucina). A questo punto, aggiungere tre gocce di caglio liquido 1:10.000 diluite in un cucchiaio di acqua e mescolare con cura in modo che si distribuisca in maniera uniforme. Coprire e lasciar coagulare per 15 minuti. Prelevare con una schiumarola la cagliata e metterla a sgocciolare in un canovaccio pulito e non profumato (lavato in acqua e aceto) appeso con sotto un contenitore che raccoglierà il siero (da utilizzare per la produzione di ricotta). Mettere dopo circa un'ora il formaggio in una forcella in modo che continui ad eliminare siero. Trascorsi 30 minuti, la cacioricotta è pronta per essere sformata e consumata o conservata in frigorifero per un massimo di cinque giorni.