Chi fa da sè...fa per tre

Seitan (500 g) fatto in casa

Impastare 1,2 kg di farina contenente glutine (si consiglia la farina manitoba) con acqua quanto basta, fino ad ottenere un impasto molto elastico (se lo si preme con le dita, i segni devono scomparire dopo poco). Mettere l'impasto ottenuto in una ciotola, immergerlo completamente con acqua e lasciare in posa mezzora. Trascorsa la mezzora, posizionare la ciotola nel lavello della cucina e cominciare a risciacquare l'impasto per eliminare tutto l'amido in esso contenuto (molto più chiaro dell'impasto), prima utilizzando l'acqua contenuta nella ciotola e poi sotto getti di acqua corrente freddi alternati a caldi (risciacquo finale con acqua fredda), finchè l'acqua da torbida non rimarrà trasparente e non si otterrà un panetto molto compatto senza alcuna traccia di amido. Dare all'impasto la forma di un arrosto e, volendo, legarlo con uno spago da cucina come un arrosto. Preparare in una pentola capiente abbondante brodo vegetale con verdure miste e salsa di soia e, raggiunto il bollore, aggiungere l'impasto e cuocere per almeno 40 minuti. L'impasto deve risultare sempre ben immerso nel brodo. Far raffreddare il seitan ottenuto nel brodo. Una volta freddo, si può cucinare oppure conservare in frigo (per 3-4 giorni), sempre in una ciotola, completamente ricoperto del suo brodo.