Tagliatelle con crema di cavolfiore e cime di rapa
Per le tagliatelle, disporre a fontana 130 g di farina e 70 g di semola, al centro della fontana due uova sbattute, rosmarino tritato mescolato con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.
Aggiungere, solo se necessario, poca acqua tiepida. Ottenere un panetto omogeneo, ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo, dividere 500 g di
cavolfiore bianco in cimette e cuocerle a vapore per 15 minuti, finché non saranno molto tenere. Frullare le cimette insieme a 40 g di nocciole
tostate, aggiungere acqua calda (meglio se l'acqua della cottura a vapore!) fino ad ottenere una salsa cremosa. Rosolare aglio e
peperoncino tritato in poco olio, unire le cime di rapa affettate sottili, salare, coprire e cuocere per 10 minuti, versando se necessario, un po' di brodo del
cavolfiore.
Stendere la pasta sottile ricavare delle tagliatelle.
Lessare per tre o quattro minuti le tagliatelle, scolarle non troppo asciutte e farle saltare per un minuto insieme alle cime di rapa e condire con la crema di
cavolfiore.