Fagioli neri alla
cubana
Ammollare 250 g di
fagioli neri secchi per una notte, cambiando spesso l'acqua di ammollo. Scolarli, sciacquarli per bene e cuocerli a fuoco lento in
una casseruola coperta con abbondante acqua, insieme ad una foglia di alloro, un
peperone verde piccolo tagliato a striscioline e una cipolla tagliata a spicchi.
Proseguire la cottura per almeno un'ora. Quando i fagioli diventano teneri,
scoperchiare e unire mezzo bicchiere di vino bianco secco e un cucchiaino di
origano e far evaporare. A parte, fare un soffritto con due cucchiai di olio
extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, una cipolla tritata, mezzo
peperone rosso a dadini e un cucchiaino di semi di cumino. Far stufare leggermente, senza far appassire. Unire i fagioli, due cucchiai di aceto bianco,
salare e pepare. Cuocere altri 15 minuti a pentola scoperta. Se si preferisce una
consistenza più cremosa, passare al setaccio qualche cucchiaio di fagioli cotti
e unirli ai rimanenti.