La veg ricetta!

Fagioli neri alla cubana
 

Ammollare 250 g di fagioli neri secchi per una notte, cambiando spesso l'acqua di ammollo. Scolarli, sciacquarli per bene e cuocerli a fuoco lento in una casseruola coperta con abbondante acqua, insieme ad una foglia di alloro, un peperone verde piccolo tagliato a striscioline e una cipolla tagliata a spicchi. Proseguire la cottura per almeno un'ora. Quando i fagioli diventano teneri, scoperchiare e unire mezzo bicchiere di vino bianco secco e un cucchiaino di origano e far evaporare. A parte, fare un soffritto con due cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, una cipolla tritata, mezzo peperone rosso a dadini e un cucchiaino di semi di cumino. Far stufare leggermente, senza far appassire. Unire i fagioli, due cucchiai di aceto bianco, salare e pepare. Cuocere altri 15 minuti a pentola scoperta. Se si preferisce una consistenza più cremosa, passare al setaccio qualche cucchiaio di fagioli cotti e unirli ai rimanenti.