La veg ricetta!

Ricotta vegetale

Versare in una pentola un litro di latte di soia al naturale e far scaldare ad una temperatura di 80 °C (spegnere quando comincia a fumare e sta iniziando a sobbollire, non deve raggiungere il bollore!), Aggiungere 4 cucchiai di aceto di mele (tutto in una volta!) e mescolare col cucchiaio di legno. Coprire col coperchio e far riposare per 10-15 min. Si formerà la cagliata. Filtrare tutto con un colino coperto da un panno di cotone bianco (o una garza o della carta assorbente da cucina bianca). Nel colino rimarrà la ricotta, compattarla col cucchiaio di legno per eliminare il siero in eccesso. Far riposare mezzora o un’ora e trasferire la ricotta in un contenitore o nell'apposita fuscella. Aggiungere ora mezzo cucchiaino di sale e, se gradite altre spezie. Far riposare due ore in frigorifero prima di consumarla.
Il siero (la parte liquida)  della ricotta si può riciclare per produrre una nuova forma di ricotta con lo stesso procedimento ma, invece che utilizzare 1 l di latte di soia di partenza, se ne potranno utilizzare solo 750 ml + 250 ml di siero avanzato. Il siero si può anche utilizzare per preparare pane o pizza (al posto dell’acqua nell'impasto!)