E ai bimbi...cosa cuciniamo?

Pane alle carote


Scaldare 150 ml di acqua e versarla su 50 g di semi di lino, 50 g di semi di girasole, 50 g di semi di zucca. Lasciarli a bagno due ore, finché non avranno assorbito tutta l'acqua. Nel frattempo, pulire 250 g di carote, sbucciarle e grattugiarle grossolanamente. Portare ad ebollizione 350 ml di succo di carote in una pentola con una presa di sale e pepe e 15 g di zucchero, aggiungere le carote grattugiate e far bollire il tutto, togliere dal fuoco e lasciar riposare due ore. Versare le carote bollite in un colino, scolare bene, conservando però il brodo. Scaldare il succo, versarlo in una terrina e stemperarvi 50 g di lievito di birra (ovvero due panetti!) e 75 g di pasta madre naturale liquida preparata in casa o acquistata in busta. Aggiungere il misto di semi oleosi ammollati, 350 g di farina di frumento, 150 g di farina di segale e 10 g di sale. Mescolare il tutto, lavorare accuratamente la pasta a mano per una decina di minuti. Solo alla fine, incorporare le carote grattugiate. Lasciare lievitare la pasta coperta 15-20 minuti a temperatura ambiente. Suddividere la pasta nelle forme, coprire e lasciar riposare ancora 20 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo, preriscaldare il forno non ventilato a 230°C con una teglia con un dito di acqua, quando il forno raggiunge la temperatura, togliere la teglia con l'acqua e infornare il pane al centro, abbassando la temperatura a 210°C. Cuocere il pane per 45 minuti, finché non acquista un bel colore dorato.