Scaldare 150 ml di acqua
e versarla su 50 g di semi di lino, 50 g di semi di girasole, 50 g di semi di
zucca. Lasciarli a bagno due ore, finché non avranno assorbito tutta l'acqua. Nel
frattempo, pulire 250 g di carote, sbucciarle e grattugiarle grossolanamente.
Portare ad ebollizione 350 ml di succo di carote in una pentola con una presa di
sale e pepe e 15 g di zucchero, aggiungere le carote grattugiate e far bollire il tutto, togliere dal fuoco e lasciar riposare due ore. Versare le carote
bollite in un colino, scolare bene, conservando però il brodo. Scaldare il succo,
versarlo in una terrina e stemperarvi 50 g di lievito di birra (ovvero due
panetti!) e 75 g di pasta madre naturale liquida preparata in casa o acquistata in busta. Aggiungere il misto di semi oleosi ammollati, 350 g di farina di
frumento, 150 g di farina di segale e 10 g di sale. Mescolare il tutto, lavorare
accuratamente la pasta a mano per una decina di minuti. Solo alla fine, incorporare le carote grattugiate. Lasciare lievitare la pasta coperta 15-20
minuti a temperatura ambiente. Suddividere la pasta nelle forme, coprire e
lasciar riposare ancora 20 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo,
preriscaldare il forno non ventilato a 230°C con una teglia con un dito di
acqua, quando il forno raggiunge la temperatura, togliere la teglia con l'acqua
e infornare il pane al centro, abbassando la temperatura a 210°C.
Cuocere il pane per 45 minuti, finché non acquista un bel colore dorato.