La ricetta del riciclo

10 utilizzi dell'acqua di cottura

L'acqua di cottura della pasta e dei cereali, ma anche di legumi e verdure, può essere conservata e riutilizzata in modo che non venga inutilmente sprecata! Per raccoglierla è sufficiente riporre una ciotola al di sotto dello scolapasta. Può essere conservata trasferendola in una o più bottiglie con l'aiuto di un imbuto, a seconda degli utilizzi previsti!

1) Lavare i piatti
Un utilizzo immediato per recuperare l'acqua di cottura è rappresentato dal suo impiego per facilitare il lavaggio di piatti, posate, pentole e padelle. L'acqua ancora calda, riversata all'interno delle stoviglie ha un forte potere disincrostante! Ottimo passaggio da eseguire prima di lavare i piatti a mano o in lavastoviglie (ovviamente con il detersivo per piatti ecobio fatto in casa)

2) Brodo
L'acqua di cottura della pasta o delle verdure può essere arricchita con erbe aromatiche ed utilizzata come brodo di base per la preparazione di minestre, zuppe e vellutate. Si può anche congelare nei sacchetti per cubetti di ghiaccio per utilizzarla anche nei mesi successivi!

3) Condimento
Una parte dell'acqua di cottura dei cereali potrà essere trasferita in un bicchiere ed impiegata per rendere più cremosi i pesti preparati in casa!

4) Impacco per capelli
L'acqua di cottura dei cereali o delle patate, ricca di amidi, può essere utilizzata per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo e da lasciare agire per almeno un quarto d'ora prima di passare al lavaggio. I capelli risulteranno molto più morbidi!

5) Annaffiare le piante
Se non salate l'acqua per cuocere cereali o verdure, è possibile riutilizzare l'acqua di cottura (una volta raffreddata ovviamente!) per annaffiare le piante ornamentali, i fiori o l'orto, trasferendola in un annaffiatoio!

6) Cottura al vapore
L'acqua della pasta o del riso può essere utilizzata per effettuare una nuova cottura a vapore! Vi basterà trasferire l'acqua già utilizzata in una nuova pentola, sulla quale posizionerete un cestello apposito per la cottura al vapore, all'interno del quale potrete posizionare ortaggi, carne e pesce!

7) Impasti
Tenendo conto che l'acqua della pasta o del riso sarà già salata (e che quindi dovrete evitare di aggiungere il sale previsto dalle ricette, oppure diluire l'acqua che avete a vostra disposizione),  è possibile riutilizzare l'acqua per la preparazione dell'impasto di pane, pizze, focacce, crackers, grissini o torte salate.

8) Pasta di sale
Ecco un divertimento a costo zero per i bambini. Non è necessario acquistare costose paste modellabili quando è possibile preparare la pasta di sale impiegando solamente pochi ingredienti facilmente reperibili in dispensa. L'acqua di cottura della pasta o del riso potrà essere una di queste!

9) Pediluvio
L'acqua di cottura della pasta o del riso, ricca di amidi e di sali minerali, potrà essere utilizzata per un pediluvio serale emolliente e rigenerante, soprattutto per chi soffre di gambe gonfie e pesanti! All'acqua potranno essere aggiunte alcune gocce di olio essenziale alla lavanda per un effetto rilassante o all'eucalipto per ottenere un effetto rinfrescante!

10) Ammollo dei legumi
Potrete utilizzare l'acqua di cottura del riso o delle verdure, a patto che non sia
salata, per l'ammollo di legumi secchi! E' possibile aggiungere all'acqua dell'ammollo alcune foglioline di erbe aromatiche o alghe carminative in modo da rendere i legumi più digeribili. L'acqua dell'ammollo non potrà essere impiegata per la cottura dei legumi!