Senza glutine

Brownies al cioccolato (con fagioli!)

Riscaldare il forno a 200°C. In un frullatore frullare 250 g di fagioli neri o borlotti ben cotti (e sciacquati finchè l'acqua non sarà bella limpida) che equivalgono a 100-110 g secchi, due uova, 45 g di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, tre cucchiaini di olio extravergine di oliva o di olio extravergine di cocco, 20 g di cacao amaro e mezzo cucchiaino di vaniglia, fino a ridurre il tutto ad una crema omogenea. Durante quest'operazione ripulire le pareti del frullatore, in modo da evitare di lasciare dei pezzi di impasto non frullati bene. Qualora l'impasto risultasse troppo denso, aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Foderare una teglia quadrata di circa 18 cm per lato con della carta forno, versare l'impasto e 175° C per 40 minuti. Fare la prova dello stecchino e, se risulta asciutto, spegnere il forno e lasciare la teglia dentro per cinque minuti con lo sportello del forno leggermente aperto. Quando la torta sarà completamente raffreddata, tagliarla a quadrotti!