Sciogliere 5 g di
lievito di birra fresco (un quinto di un cubetto!) in 120 ml di acqua tiepida e lasciar
riposare per 10 minuti, quindi aggiungere 40 g di olio extravergine di oliva dal sapore
delicato. Riunire in una ciotola 250 g di farina integrale di
frumento e 50 g di farina di segale (oppure di farina di mais fioretto o di
altri cereali integrali a piacere), mezzo cucchiaino raso di sale e miscelare
tutti gli ingredienti con cura. Versare all'interno della fontana, creata con le
farine, il lievito di birra stemperato ed impastare con le mani per alcuni
minuti. Unire 50 g di noci e nocciole tritate grossolanamente e lavorare
l'impasto per qualche secondo. Se risultasse troppo asciutto ammorbidirlo con
un po' di acqua tiepida. Formare una palla e lasciar lievitare per un'ora al riparo
dalle correnti (in forno a 50°C o con solo la luce accesa). Impastare brevemente l'impasto lievitato e formare una pagnotta
lunga oppure due pagnotte più piccole allungate da disporre su una teglia coperta
con carta forno. Far lievitare nuovamente per un'ora. Infornare a 190°C per
mezz'ora!