Chi fa da sè...fa per tre!

Pane da colazione alla frutta secca 

Sciogliere 5 g di lievito di birra fresco (un quinto di un cubetto!) in 120 ml di acqua tiepida e lasciar riposare per 10 minuti, quindi aggiungere 40 g di olio extravergine di oliva dal sapore delicato. Riunire in una ciotola 250 g di farina integrale di frumento e 50 g di farina di segale (oppure di farina di mais fioretto o di altri cereali integrali a piacere), mezzo cucchiaino raso di sale e miscelare tutti gli ingredienti con cura. Versare all'interno della fontana, creata con le farine, il lievito di birra stemperato ed impastare con le mani per alcuni minuti. Unire 50 g di noci e nocciole tritate grossolanamente e lavorare l'impasto per qualche secondo. Se risultasse troppo asciutto ammorbidirlo con un po' di acqua tiepida. Formare una palla e lasciar lievitare per un'ora al riparo dalle correnti (in forno a 50°C o con solo la luce accesa). Impastare brevemente l'impasto lievitato e formare una pagnotta lunga oppure due pagnotte più piccole allungate da disporre su una teglia coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente per un'ora. Infornare a 190°C per mezz'ora!