Primo sale fatto in casa
Mettere sul fuoco 1 litro di latte fresco intero e 50 ml di panna fresca in una capiente pentola di
acciaio, mescolando continuamente. Raggiunti i 38° centigradi, prelevare un
po' di composto con l'aiuto di un mestolo e stemperare due cucchiai di yogurt bianco
intero e due o tre gocce di caglio liquido 1:10.000 in un contenitore a parte.
Versare tutto nella pentola, mescolare, lasciare il contenuto coperto protetto da
un panno di lana, in modo che si formi la cagliata. Dopo circa 40 minuti, questa
si sarà separata dal siero. Rompere la cagliata con l'aiuto di un cucchiaio di
legno o di una frusta d'acciaio, in pezzetti grandi . Coprire
nuovamente e lasciare riposare altri 20 minuti. Ora il formaggio è pronto per essere
trasferito in un contenitore forato. Una volta posizionato,
peemere con le mani per favorire la fuoriuscita del siero in eccesso. Dopo
almeno un'ora di riposo il primo sale è pronto per il consumo. Conservare in
frigorifero coperto dalla pellicola per alimenti per un massimo di tre giorni.
Gustarlo al naturale o condirlo con sale, olio e aromi. Se si desidera un primo
sale più leggero si può sostituire la panna con altrettanto latte intero!