Chi fa da sè...fa per tre!

Primo sale fatto in casa

Mettere sul fuoco 1 litro di latte fresco intero e 50 ml di panna fresca in una capiente pentola di acciaio, mescolando continuamente. Raggiunti i 38° centigradi, prelevare un po' di composto con l'aiuto di un mestolo e stemperare due cucchiai di yogurt bianco intero e due o tre gocce di caglio liquido 1:10.000 in un contenitore a parte. Versare tutto nella pentola, mescolare, lasciare il contenuto coperto protetto da un panno di lana, in modo che si formi la cagliata. Dopo circa 40 minuti, questa si sarà separata dal siero. Rompere la cagliata con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta d'acciaio, in pezzetti grandi . Coprire nuovamente e lasciare riposare altri 20 minuti. Ora il formaggio è pronto per essere trasferito in un contenitore forato. Una volta posizionato, peemere con le mani per favorire la fuoriuscita del siero in eccesso. Dopo almeno un'ora di riposo il primo sale è pronto per il consumo. Conservare in frigorifero coperto dalla pellicola per alimenti per un massimo di tre giorni. Gustarlo al naturale o condirlo con sale, olio e aromi. Se si desidera un primo sale più leggero si può sostituire la panna con altrettanto latte intero!