Porre 300 g di riso semintegrale e 700 ml di acqua (o brodo vegetale) in una pentola e accendere il fuoco. Nel frattempo, pulire un mazzetto di asparagi e tagliarli a rondelle, tenendo separate le punte. Quando
l'acqua del riso bollirà, aggiungere una presa di sale (marino integrale) e la
scorza del limone. Abbassare il fuoco al minimo. Dopo 6 minuti aggiungere le
radici degli asparagi a rondelle. Dopo altri 5 minuti aggiungere le punte. Mescolare con un cucchiaio di legno durante la cottura. Aspettare altri 2-3
minuti, spegnere il fuoco. Togliere la scorza di limone. Condire con 3 cucchiai
di olio extravergine (o 1 cucchiaio pieno di ghee o olio extravergine di cocco), mescolare, coprire la
pentola e fare riposare giusto un paio di minuti. Servire aggiungendo
parmigiano o prezzemolo o foglie di mentuccia.