In una
pentola, scaldare un litro di latte di soia al naturale (non dolcificato) ad una temperatura di 40°C. Se non si possiede un termometro da cucina, è possibile valutare la temperatura ideale immergendo
per pochi secondi un dito (pulito!) all'interno del latte, se questo
risulterà appena tiepido e non ci si brucia, il latte sarà pronto! Spegnere e
togliere dal fuoco. Aggiungere 125 g di yogurt di soia al naturale (non dolcificato) o 1 bustina di fermenti vivi (Acidophilus e Bifidus) da acquistare in farmacia e mescolare bene con una frusta per
distribuire i fermenti all'interno del latte. Prendere dei vasetti di vetro,
precedentemente sterilizzati in forno a 180° per 20 minuti, ancora tiepidi e
versarvi dentro il latte e chiudere con i tappi.
-1° Metodo. Scaldare il forno ad una temperatura minima di 40°C per 5-10 minuti, quindi spegnere, senza aprire lo sportello. Avvolgere i
vasetti con una coperta di pile e trasferirli in una pentola, facendoli stare
vicini. Porre la pentola all'interno del forno spento, con solo la luce
accesa e chiudere subito lo sportello per non far scendere troppo la
temperatura. Lasciare
riposare per 8-12 ore. A questo punto, lo yogurt sarà pronto. Far
raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigo.
-2° Metodo.
Dopo aver preparato il latte con lo yogurt, portare a
bollore un po' d'acqua in una pentola. In un'altra pentola porre i vasetti pieni
e chiusi con i tappi. Inserire l'acqua bollente, scaldata in precedenza
all'interno della seconda pentola. L'acqua deve arrivare fino a sotto la bocca
del barattolo (non aggiungerne troppa) o almeno fino a raggiungere il livello
del latte all'interno dei barattoli. Chiudere la pentola con il coperchio e
avvolgere la stessa con una coperta di pile. Porre la pentola vicino ad un
termosifone (in inverno) o al sole (in estate, se la temperatura esterna non
supera i 40°C) e lasciare a riposo per 9-12 ore. Trascorso
questo tempo lo yogurt sarà pronto, quindi estrarre i vasetti, asciugarli,
farli raffreddare e riporre in frigo.
-3° Metodo.
Preparare il latte con lo yogurt, trasferire tutto
in un capiente thermos per bevande. Avvolgere il thermos con una coperta in
pile, sistemarlo in un luogo tiepido e senza sbalzi di temperatura, magari
vicino ad una fonte di calore e lasciare che il latte fermenti per 8-12 ore. A
questo punto, lo yogurt sarà pronto. Conservare il thermos in frigorifero oppure potremmo distribuire lo yogurt all'interno
di vasetti di vetro sterilizzati.